Опасный договор

Компания «Москабель-Фуджикура», московский производитель волоконно-оптического кабеля, около года пользуется услугами Центра поддержки и развития экспорта «Моспром».
Одной из последних экспортных сделок компании «Москабель-Фуджикура» стал контракт с аргентинским горнодобывающим предприятием. «Победа в конкурсе принесла нам деньги, но в то же время множество новых вопросов, которые нужно было решать крайне быстро», – рассказывает Виктор Петриков, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности «Москабель-Фуджикура».
«Победа в конкурсе принесла нам деньги, но в то же время множество новых вопросоВ...»
Оказалось, например, что аргентинская компания вообще не заключает привычный для российских предприятий договор с прописанными правилами доставки, приемки и разрешения проблем. Вместо него огромный документ под названием «Правила и определения», который подходит для закупки любой продукции.

«Хорошо, юрист центра «Моспром» обратила наше внимание, что, по их документу, в случае любых проблем виноваты только мы, – продолжает Петриков. – Мы отказались его подписывать и подготовили свой договор, который в результате и заключили».