Вторичное сырье: первые результаты

По оценкам экспертов Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», мировой рынок переработки в 2027 году превысит 2,3 трлн долл. Эту сферу активно осваивают столичные предприятия, увеличивая экспорт отходов переработанного сырья.
ЧТО ЭКСПОРТИРУЕМ?
Отходы из продуктов полимеров пропилена, макулатура, древесные отходы, пластиковые бутылки, отходы и лом электрического оборудования и деталей, пластиковая гранула АБС – все это экспортируется московскими компаниями, чтобы затем использоваться в производстве, стать сырьем для переработки или готовым материалом для изделий из пластика и стекла. Однако в структуре московского экспорта есть и товары-лидеры.
Драйвером роста интереса к рынку экологически чистых технологий является социальный фактор, выраженный в повышении ответственности.
Как прогнозируют эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», в следующие семь лет средний ежегодный прирост рынка переработки ожидается на уровне
5,5%
— Планы-2021 —
По итогам 2020 года столичный экспорт переработанного сырья оценивается практически в 160 млн долл. США. За год объем поставок увеличился в три раза: в 2019 году за аналогичный период такой продукции было продано за рубеж на сумму 50,96 млн долл. США. К ключевым экспортным продуктам высокотехнологичной переработки можно отнести вторичный полиэтилен, медные катоды и АБС-пластик.