Все на экспорт

сентябрь 2021

Сладкий московский экспорт

Московские продукты любят во всем мире, особенно сладости: их экспорт стабильно растет в последние несколько лет. По итогам I полугодия столичный экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 1,367 млрд долл. США!
Зарубежные сладкоежки
С начала этого года московские производители кондитерских изделий увеличили поставки своей продукции на внешние рынки на 42,4 %, достигнув показателя 103,02 млн долл. США (в I полугодии 2020 года экспорт кондитерской продукции составил 72,3 млн долл.). Основные покупатели – страны ближнего зарубежья, но наши сладости востребованы и в других регионах мира.

Так, компания «Тореро», специа­лизирующаяся на производстве вафельных изделий, зефира и маршмеллоу, с начала 2021 года экспортировала продукцию в 20 стран, среди которых новые рынки: Йемен, США, Азербайджан и Ирак. В планах компании – расширение географии поставок на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Сейчас ключевые покупатели продукции «Тореро» – Китай и ближнее зарубежье, в первую очередь Грузия и Таджикистан. Компания учитывает особенности каждой страны, например использует специальную рецептуру и упаковку, приспособленную к жаркому климату.

По данным центра «Моспром», московские кондитерские изделия востребованы и в ЕС, и в Северной Америке: экспорт продукции в регионы в I полугодии достиг 10 млн долл. – это на 4,9% больше аналогичного показателя 2020 года и на 3,7% больше аналогичного показателя 2019-го. Наибольший объем поставок пришелся на шоколадные изделия. Любят столичные шоколадные сладости и в Восточной Европе, особенно в Прибалтике, Молдавии и Болгарии.
СТРАНЫ – ЛИДЕРЫ ПО ИМПОРТУ МОСКОВСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В I ПОЛУГОДИИ
(ПО ДАННЫМ ЦЕНТРА «МОСПРОМ»),
МЛН ДОЛЛ. США
7,17
УЗБЕКИСТАН
3,66
БЕЛАРУСЬ
37,7
КАЗАХСТАН
54%
ОТ ОБЩЕМОСКОВСКОГО ЭКСПОРТА АПК ПРИХОДИТСЯ НА ИРАН, ТУРЦИЮ, КАЗАХСТАН, БЕЛАРУСЬ И ЕГИПЕТ
Все любят газировку
По итогам I полугодия столичные производители безалкогольных напитков экспортировали за рубеж продукции на 21,83 млн долл. – на 75,6% больше, чем в аналогичный период 2020 года, и на 115,1% больше уровня шести месяцев 2019-го. Особенно популярны воды с добавками: их поставки выросли на 102,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 8,61 млн долл. Также в товарной структуре – питьевая и хозяйственная вода, минералка, прочие безалкогольные напитки. За шесть месяцев мос­ковские компании экспортировали такие напитки в 47 стран (годом ранее их было 36). Более того, производители открыли восемь новых рынков: Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Норвегию, Гонконг, Гану, Панаму и Бельгию. Перспективны с этой точки зрения рынки Узбекистана, США, Абхазии, Туркменистана, Германии.
Московская лакомка
В XX веке в мире был огромный спрос на советское мороженое, которое изготавливалось по ГОСТу 117-41 – самому строгому стандарту качества во всем мире. И в наши дни оте­чественное мороженое популярно за рубежом. На долю московских производителей пришлось более половины от общероссийского экспорта мороженого за I полугодие 2021 года. Московский экспорт этого десерта на зарубежные рынки составил 25,84 млн долл. (общероссийские поставки достигли 47,11 млн). На рынок основных трех импортеров (США, Казахстана, Китая) поставляется почти 80% московского мороженого, а всего столичные компании экспортировали мороженое в 26 государств. Список стран – лидеров по закупкам столичного мороженого в январе – июне этого года совпадает с прошлогодним, так что можно предположить, что эти же страны и останутся наиболее перспективными для дальнейшего экспорта холодного лакомства.
Дороже всего покупают московское мороженое в Сингапуре – 14,39 долл. за килограмм, а самая низкая цена в Кот-д'Ивуаре – 1,14 долл. (согласно данным за 2020 год).
Наталья Шувалова,
генеральный директор центра «Моспром»:
«Наиболее перспективными направлениями экспорта безалкогольных напитков, на мой взгляд, являются рынки ближнего зарубежья ввиду понятных правил сертификации и общего рынка с некоторыми государствами, а также страны Ближнего Востока: Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Кроме того, по мнению наших аналитиков, еще не исчерпал себя потенциал действующих рынков, и их емкость по-прежнему высокая. Речь здесь идет в первую очередь о Беларуси и Казахстане».
История снежного лакомства
Мороженое придумали 4–5 тыс. лет назад в Китае. По легенде, император Танг, изнывая от жары, приказал слугам придумать блюдо, которое послужило бы ему спасением. Придворные кондитеры смешали измельченные фрукты со снегом и подали к императорскому столу. Это кушанье стало любимым у правителя. Рецепт хранился в секрете, и впервые о нем узнали спустя сотни лет благодаря книге песен «Ши-цзин».

В Европе мороженое появилось после того, как в 1295 году путешественник Марко Поло продал рецепт китайского щербета итальянским кондитерам, а те добавили в его состав молоко. Много лет итальянцы тоже скрывали рецепт деликатеса, любимого аристократией, однако Екатерина Медичи после свадьбы с французским королем Генрихом II привезла мороженое во Францию, и уже после этого о нем узнали во всей Европе.

Мороженое долгое время могла себе позволить исключительно знать – в массы оно пришло лишь в XVII веке. Именно тогда, по утверждению историков, десерт начали продавать прямо на городских улицах. После этого он попал в США, где и появились первые заводы по производству мороженого и фруктового льда.
Киевская Русь считается родиной пломбира, несмотря на то что официально его придумали французы и назвали в честь коммуны Пломбьер-ле-Бен. Славяне замораживали молоко или сливки, делали из этого густую смесь, напоминающую сметану, и добавляли в нее ягоды, фрукты и другие ингредиенты.