– Александр Владимирович, в рамках ПМЭФ между столичным правительством, ВЭБ.РФ и АСИ было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Московская техническая школа» (МТШ). Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе, что это за проект и как он поможет в решении кадровых вопросов.
– Это соглашение, на мой взгляд, важный шаг в трансформации всей системы подготовки и переподготовки кадров для столичной промышленности. подписав соглашение, ВЭБ.
РФ и АСИ вошли в наш проект «МТШ», став его стратегическими партнерами. Они обладают сильнейшей экспертной базой, опытом в оценке кадровых вопросов и стандартизации этого направления, аккумулируют и исследуют лучшие практики в этой сфере. Все это и позволит нам грамотно выстраивать работу в рамках проекта и его дальнейшую стратегию.
Московская техническая школа позволяет создать своего рода образовательный виртуальный кластер – сеть центров технологических и производственных компетенций на базе образовательных и научных организаций города. Проект разработан нашим департаментом и Агентством промышленного развития Москвы. Это будет сквозная площадка, позволяющая готовить и повышать квалификацию сотрудников в соответствии с реальными запросами промышленных производств. Проект объединяет предприятия, которые выступают здесь в роли индустриальных партнеров, а также московские вузы и научные организации, которые становятся нашими образовательными партнерами. Мы же берем на себя в первую очередь функцию координатора этой работы и совместно со стратегическими партнерами будем оказывать проекту экспертную, информационную и другую поддержку.
– Проще говоря, предприятия будут озвучивать свои запросы в части кадров, а вузы – осуществлять подготовку?
– Да, но эта работа благодаря МТШ будет гораздо шире. Мы сможем комплексно формировать кадровый запрос, а платформа для кадровой переподготовки объединит сразу ряд учебных заведений. Важно и то, что образовательные и индустриальные партнеры проекта – это не просто заказчики и исполнители. Они определяют то, как будет работать МТШ. Для этого мы выстраиваем сотрудничество с ключевыми вузами, которые во многом задают образовательные тренды в отрасли (например, МИФИ, МФТИ, МТУСИ, МИСиС и МЭИ). В числе компаний, готовых войти в проект в роли индустриальных партнеров, – отраслевые предприятия, работающие, что называется, на острие современных технологий. Например, компания QRate, предоставляющая решения в сфере информационной безопасности на основе технологий квантовых коммуникаций. Ее опыт позволит сформулировать действительно актуальные для промышленности кадровые запросы.
– И каковы эти запросы сегодня? Как в Москве в целом обстоят дела с промышленными кадрами? Можно ли говорить о кадровом голоде?
– О кадровом голоде как таковом говорить не приходится. Но московской промышленности в силу специфики часто нужны специалисты с уникальными компетенциями, отвечающие современным производственным стандартам. А стандарты эти благодаря стремительному росту технологий меняются очень быстро – по сути, в этом и специфика. Промышленность внутри города при нашей поддержке, в том числе финансовой, развивается быстро: появляются новые технологии, заводы роботизируются и цифровизируются, покупают и устанавливают экологические системы. В результате по ряду направлений мы наблюдаем, например, нехватку инженерных кадров, а также специалистов среднего звена, ведь всеми новыми системами нужно управлять, да и запрос к продукции немного изменился: столичные предприятия стали производить большое количество умных систем, даже умный кабель. С одной стороны, это позволяет максимально успешно реализовывать продукцию на внутреннем и внешнем рынках, с другой – порождает ситуацию, когда каждый хороший специалист на вес золота.