Масштабировать уникальность

Партнерами Московской технической школы, помимо образовательных организаций и институтов развития, станут ведущие производственные компании Москвы. О том, чего ждут
от нового проекта индустриальные партнеры, мы поговорили с Павлом Воробьевым – исполнительным директором компании QRate.
Павел Воробьев
исполнительный директор компании QRate
– Павел Евгеньевич, что для QRate привлекательно в Московской технической школе?

– Прежде всего возможность предложить технологические решения и наработки в части обучения новым, перспективным технологиям, а именно по квантовым коммуникациям. безусловно, мы поддерживаем этот проект и верим в него. Еще в самом начале обсуждения будущей МТШ Qrate предложил свои идеи в части развития трека по обучению и внедрения квантовых коммуникаций как части ЦТПК «технологии связи».

– Как вы видите сотрудничество вузов, промышленности и власти в контексте кадров?

– QRate плотно сотрудничает с учебными заведениями по всей России в области развития компетенции «квантовые коммуникации». Уверен, что включение в диалог представителей власти поможет повысить эффективность наших образовательных инициатив, а также позволит масштабировать их на желающих участников. Хотелось бы, чтобы к Московской технической школе присоединялось как можно больше промышленных предприятий, стартапов, вузов. Возможно, в итоге получится транслировать этот опыт и на международный рынок.
— справка —
QRate – научно-производственная компания, разработчик решений в сфере информационной безопасности.
– Может ли МТШ поспособствовать внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста?

– Регионы нередко перенимают у Москвы технологические новшества, в том числе и в части образовательной тематики. Мы будем рады, если какие-то из инициатив будут распространены на региональный стандарт.

– Посоветуйте молодым специалистам, на что нужно обращать внимание при устройстве на первую работу.

– Нужно не бояться работы, проявлять заинтересованность, осведомленность в тенденциях развития интересующей технологии, а еще выбирать свой путь как можно раньше. Концепция предпрофессионального развития города Москвы очень помогает в этом ребятам уже со школьного возраста.

– Согласны ли вы с заявлением, что кадры решают все, или все-таки незаменимых сотрудников нет?

– Сложно ответить однозначно. В отраслях, которые находятся на острие науки и технологий, за уникальными кадрами идет настоящая охота. А когда технология становится массовой и активно применяется на рынке, приходит время масштабировать уникальные компетенции на широкий круг специалистов, массовый рынок. Нам кажется, что платформой для этого может выступить московская техническая школа.

— КСТАТИ —

В 2021 году компания QRate выиграла грант Фонда содействия инновациям. Средства будут вложены в создание наземного оборудования для приема квантового сигнала из космоса и высокоскоростной оптической связи «спутник – Земля» – эта разработка поможет обеспечить безопасную квантовую коммуникацию устройств на большом расстоянии друг от друга.