Зона роста

июнь 2021

Чистая работа

Продукция компании VDK используется в самых разных отраслях экономики: работает на химических заводах, предприятиях нефтедобычи, в больницах, горнодобывающих компаниях, исследовательских организациях и многочисленных производствах.

Причина в том, что такое оборудование необходимо для решения важнейших задач.
ДЛЯ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЕЙ
Город: поселение Вороновское
Пандемия заставила многие предприятия экстренно переориентировать производство или модифицировать продукцию. Весной 2020 года VDK всего за неделю обеспечила новый инфекционный центр в поселении Вороновском двумя установками для приготовления и дозирования средств дезинфекции биологически опасных стоков. За сутки эта система может обеззараживать до 650 м³ сточных вод из инфекционных корпусов. Такая продукция заинтересовала и другие больницы в столице и регионах. Например, в инфекционный центр в Подольске компания поставила станции приготовления и дозирования раствора реагента, способные обрабатывать до 20 м³ биологически опасных сточных вод в час, а также собственную канализационно-насосную станцию.
Более 700 систем и аппаратов VDK
эксплуатируются на производствах страны
ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОКОВ
Город: Иваново
Сохранение окружающей среды – одна из важных задач любого современного предприятия. На очистные сооружения водоканала Иваново компания VDK поставила оборудование для оптимизации биологической очистки сточных вод, а эксперты компании провели глубокую настройку процесса и пусконаладку сооружений. В результате ключевые показатели стоков по биогенным элементам, содержанию азота и фосфора были приведены в соответствие с самыми строгими нормативами. Сейчас на очистных сооружениях с использованием оборудования компании строится узел биологической очистки и системы доочистки сточных вод. Итогом масштабного проекта станут высокотехнологичные сооружения, благодаря которым улучшится экологическая обстановка во всем регионе и значительно сократится загрязнение реки Уводь, которая является частью бассейна Волги.

Пусконаладку сооружений VDK провела в рамках совместного проекта Минстроя России и Международного банка реконструкции и развития (МББР) «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Модернизированные объекты водоотведения оснащаются в соответствии с жесткими экологическими требованиями и современными стандартами.
Более 80 000 т нефти в сутки готовится к переработке
с использованием оборудования VDK
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Город: Тобольск
В период строгих карантинных ограничений VDK поставила на завод «ЗапСибНефтехим» в Тобольске оборудование для реагентной обработки речной воды на водозаборных сооружениях. Оно решает задачи хранения, перекачивания, разбавления и дозирования реагентов. Вода, подготовленная с помощью таких систем, не повреждает технологическое оборудование и обеспечивает надлежащее качество конечной продукции.
Более 6 млн человек обеспечены качественной питьевой водой с помощью использования оборудования производства VDK
ДЛЯ ЧИСТОТЫ
Город: Москва и др.
Во время эпидемии одной из приоритетных задач стала необходимость обеззараживания поверхностей в промышленном масштабе. Всего лишь недельная потребность страны составляет несколько тысяч тонн концентрированного реагента! Летом 2020 года VDK запустила производство дезинфицирующего средства собственной разработки. Оно предназначено для обработки различных поверхностей: автодорог, линейных объектов, городских площадей, для обеззараживания воды и воздуха. Разработка безопасна для окружающей среды и в 2,5 раза эффективнее аналогов на основе хлора.
справка
Научно-производственная компания VDK, расположенная в ОЭЗ «Технополис «Москва», – производитель систем приготовления растворов и суспензий, устройств ввода, дозирования и распределения реагентов для химико-технологических процессов. Это объединение полного цикла, включающее собственное R&D-подразделение и производственное предприятие.
Рецептура нового дезинфицирующего средства
от VDK включает широкодоступные химические компоненты, которые массово производятся
в России.
Благодаря этому технология позволяет поддерживать очень высокий объем выпуска и не подвержена рискам истощения сырья
ДЛЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ
Города: Вологда, Иваново, Кострома, Ростов, Омск, Тюмень, Барнаул, Архангельск и др.
В 2019 году предприятие VDK поставило более трех десятков аппаратов и установок реагентной обработки воды Poly-MIX для системы питьевого водоснабжения Вологды. Установки позволили расширить номенклатуру применяемых реагентов: флокулянтов, коагулянтов и хлора, добавив возможность дозирования активированного угля, сульфата аммония и соды. За счет этого для обработки воды используется меньше активного хлора.

Системы обработки сточных вод могут в автоматизированном режиме обрабатывать сотни кубометров воды в сутки и существенно повысить экологичность городских стоков: в них уже снизилось количество соединений фосфора, из-за которого летом активно «цветут» водоемы, а растения и животные гибнут.
Сергей Шагалов,
директор по развитию компании VDK:
«Трое из ведущих сотрудников нашей компании окончили кафедру экологии и промышленной безопасности МГТУ им. Баумана, по образованию мы промышленные экологи. Кроме того, проекты, в которых мы участвуем, непосредственно связаны с задачами промышленной экологии. Основные сферы, в которых мы обеспечиваем сохранение окружающей среды, – стоки, промышленные сбросы, работа с бытовыми отходами. Единственное, с чем мы пока работаем ограниченно, – это с задачами сохранения воздушной среды. При этом в области водоподготовки и стоков мы не только обладаем широчайшими компетенциями, но и предлагаем конкурентоспособное оборудование и решения. Эта задача очень важная для сохранения чистоты водных ресурсов страны. В Москве мы также реализуем проекты с Мосводостоком, работаем со стоками больниц, но большая часть проектов реа­лизуется в регионах. Примеры – проект для водоканала города Омска, работа по удалению фосфатов из сточных вод, которые ведут к зарастанию водоемов. Есть и перспективные проекты по твердым бытовым отходам, а также по очистным сооружениям для пищевых производств, в том числе мясо­комбинатов. Один из больших проектов выполняется для крупной птицефаб­рики в Ярославской области».