«Россия для Philips – это важнейший рынок»

В рамках первых контрактов жизненного цикла Philips поставит в московские медучреждения наиболее инновационное оборудование из своего портфеля: 36 МР-сканеров Ingenia Ambition и 14 ангиографических систем Azurion 7, а затем будет обеспечивать работоспособность этого оборудования на протяжении десяти лет.
Об этом и не только рассказал генеральный директор компании
Philips в России и СНГ Максим Кузнецов.
Максим Кузнецов
генеральный директор компании Philips
в России и СНГ
– Расскажите, пожалуйста, немного о компании. Сколько лет она работает в России и Москве?

– Интересно, что история Philips в России насчитывает более 120 лет. В 1898 году один из основателей компании Антон Филипс заключил контракт на поставку 50 тыс. ламп-­свечей с угольной нитью накала для внутреннего освещения помещений Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Это был первый международный проект компании.

За последнее десятилетие Philips претерпела серьезную трансформацию и превратилась из компании с высоким уровнем диверсификации в организацию, полностью сфокусированную на технологиях для здравоохранения. Мы стремимся создавать решения для повышения качества медицинской помощи на всех ее этапах – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Наша компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и IT-систем для здравоохранения.

Россия для Philips – это важнейший рынок, и сегодня мы наблюдаем его активный рост. Развитие новых форм сотрудничества с российскими заказчиками, в частности с Правительством Москвы, – один из наших приоритетов.

– Основная цель компании – забота о людях. В чем заключаются ваши обязательства?

– Миссия Philips – к 2030 году улучшать жизни 2,5 млрд людей ежегодно с помощью значимых инноваций. В нашей работе мы прежде всего ориентируемся на четыре цели: улучшение клинических результатов, повышение удовлетворенности пациентов и врачей, снижение стоимости лечения. Создавая новое оборудование, комплексные IT- и консалтинговые решения, мы стремимся, чтобы наши инновации помогали сделать шаг к здравоохранению будущего.
Миссия Philips – к 2030 году улучшать жизни
2,5 млрд людей ежегодно с помощью
значимых инноваций

– Почему вы решили принять участие в тендерах на заключение контрактов жизненного цикла с Москвой? Насколько выгодно компании такое сотрудничество?

– Philips имеет уже почти 15-летний международный опыт реализации КЖЦ. В общей сложности компания заключила более 45 контрактов жизненного цикла в 16 странах. Формат оказался перспективен для всех: производителей и поставщиков медтехники, заказчика, медицинских учреждений. Мы рады, что Правительство Москвы приняло решение развивать КЖЦ на поставку медицинского оборудования и теперь мы можем применять наш опыт в России.

Выгода КЖЦ для медучреждения очевидна: оно получает в распоряжение инновационное оборудование, которое будет служить без простоев благодаря своевременному обновлению программного обеспечения, техобслуживанию и ремонту. Риски за простой в этом случае берет на себя поставщик – это прописано в договоре.

Поставщик тоже выигрывает от подобного формата: благодаря большим объемам разыгрываемых тендеров он получает возможность спланировать и оптимизировать собственные затраты. В целом КЖЦ в том виде, в котором он существует в Москве, сбалансирован для всех сторон и снижает финансовые и репутационные риски в том числе и для поставщиков. Огромную роль сыграла глубокая проработка всех аспектов модели КЖЦ со стороны Правительства Москвы, в том числе с привлечением Городского агентства управления инвестициями, которое имеет опыт поддержки схожих проектов в других отраслях.

– Что вы поставляете для города по КЖЦ и на каких условиях?

– Первые КЖЦ были заключены в начале 2020 года. По их условиям Philips обязуется поставить в московские медучреждения наиболее инновационное оборудование из своего портфеля: 36 МР-сканеров Ingenia Ambition и 14 ангиографических систем Azurion 7, а затем обеспечивать работоспособность этого оборудования на протяжении десяти лет. Техника уже начала поступать в больницы города.

Осенью мы подписали еще три подобных контракта, на этот раз на поставку 284 экспертных ультразвуковых систем в клиники Москвы и ЯНАО с постоянным обслуживанием оборудования на протяжении семи-десяти лет.

– Планируете ли вы продолжать участвовать в тендерах на заключение КЖЦ? Возможно, вы развиваете и другие формы государственно-частного партнерства?

– На наш взгляд, КЖЦ – наиболее экономически обоснованная модель владения оборудованием. Мы планируем продолжать выдвигать свои предложения на тендерах на заключение подобных контрактов и надеемся, что все больше российских регионов будут перенимать московскую практику.

Что касается других вариантов сотрудничества, мы всегда готовы пробовать новые форматы. Например, мы уже несколько лет развиваем предложение в области лизинга медицинского оборудования. В целом мы рассматриваем новые формы сотрудничества с заказчиками как стимул к улучшению наших внутренних процессов, усилению команды и развитию новых компетенций.

– В 2020 году Boston Consulting Group назвала Philips самой инновационной MedTech-компанией в мире. За счет чего вам удалось достичь такого уровня?

– Philips уделяет огромное внимание исследованиям и разработкам в области медицинских технологий. Мы нацелены на то, чтобы не просто идти в ногу со временем, а создавать и предвосхищать тренды. Мы оснащаем оборудование самым передовым программным обеспечением и предлагаем клиникам комплексные IT-решения. Так, в 2019 году компания вложила в исследовательскую деятельность 1,9 млрд евро. У нас есть собственная глобальная сеть исследовательских лабораторий Philips Research, одно из ее подразделений находится в «Сколково». Специалисты лаборатории развивают проекты в области машинного обучения, обработки естественных языков, анализа медицинских изображений.

Кроме того, мы поддерживаем научно-практические исследования российских клиник. Команда Philips Clinical Science сопровождает проекты на всех этапах реализации. Врачи ежегодно представляют результаты исследований, проведенных с участием Philips, на крупнейших мировых и российских конгрессах, а также публикуют их в профессио­нальных изданиях.

Прорывные технологии, созданные Philips, делают здравоохранение будущего ближе. Один из примеров – технология микроциркулярного охлаждения BlueSeal, которая позволяет использовать в магнитно-­резонансных томографах 7 л жидкого гелия вместо 1500. Это дает ряд преимуществ: меньший вес оборудования, простота монтажа. Кроме того, гелий герметизируется на этапе производства и не требует пополнения на протяжении всего срока службы томографа – благодаря этому медучреждения экономят время и деньги. МРТ с технологией BlueSeal уже появляются в России – в частности, мы поставляем их в клиники Москвы по КЖЦ.