Включаем зеленый

Экологическая повестка постепенно становится неотделимой от экономической. Предприятия во всем мире оценивают свое влияние на окружающую среду и осваивают стратегии, которые не только его минимизируют, но и выведут бизнес на новый уровень. Каковы главные зеленые направления, в которых двигаются современные промышленники?
Стереть углеродный след
Углеродный след – это все выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу из-за деятельности человека. Появлению термина предшествовала дискуссия об экологическом следе в начале 1990-х. Сегодня сократить или компенсировать свой углеродный след стремятся многие энтузиасты, но острее всего эта проблема стоит перед промышленными и транспортными предприятиями. Именно на производственные и логистические операции приходится более половины мировых выбросов эквивалента двуокиси углерода (CO2) от сжигания топлива. Чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 °C (уровень, предусмотренный Парижским соглашением), такие выбросы к 2030 году предстоит снизить примерно на 45%. Многие ведущие компании, в том числе и российские, уже реализуют соответствующие инициативы и ожидают того же от своих партнеров. Оценивать углеродный след и планировать меры по управлению им помогает энергоресурсный аудит.

Как предприятия сокращают выбросы парниковых газов? Повышают эффективность, совершенствуют логистические цепочки, внедряют производственные процессы, генерирующие меньшее количество выбросов, а также снижают энергопотребление или меняют вид источника энергии.
Парижское соглашение регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Цель соглашения – активизировать осуществление Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности удержать рост глобальной средней температуры
20 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», который создает в России модель мягкого углеродного регулирования. Он разрабатывался с 2017 года и поначалу предполагал системы квотирования выбросов и плату за превышение квот. Долгие согласования с бизнесом принесли плоды: регулирование, описанное в финальной версии документа, не подразумевает дополнительной нагрузки на компании. Крупные эмитенты парниковых газов будут подавать углеродную отчетность, а также добровольно реализовывать климатические проекты по снижению углеродного следа или увеличению поглощения парниковых газов.
Углеродный след предприятия:

  • доставка сырья и энергоресурсов;
  • производство;
  • деятельность сотрудников.
Инвестиции по принципу ESG
По данным международной консалтинговой компании McKinsey, уже сегодня компании, которые придерживаются принципов ответственного инвестирования в ESG, оцениваются на 10% дороже, чем их менее социально ответственные конкуренты. Со временем роль позиции предприятия относительно сохранения окружающей среды, безопасности и благополучия сотрудников, прозрачности управления и деловой этики будет только расти.

80% российских компаний пока не имеют стратегии ESG, однако ситуация меняется начиная с крупных компаний. Элементы ESG в корпоративной стратегии (то есть пре­имущественно нефинансовые показатели) уже стали позитивным сигналом для инвесторов. Ответственный подход к финансированию говорит о том, что компания заботится о будущей жизнеспособности, следует современным трендам и готова проявлять гибкость, и наоборот: для компаний с низкими показателями ESG усложняется выход на международные рынки и работа с международными регуляторами.
E – environmental (окружающая среда);

S – social (социальная сфера);

G – governance (управление).
Все в переработку
По данным Минпромторга, сегодня Россия теряет примерно 30% валового внутреннего продукта из-за несовершенства системы переработки отходов. Стране необходим переход на циклическую экономику, которая предусматривает переработку большей части отходов и возобновление ресурсов. В российском парламенте готовится рассмотрение нескольких законопроектов, которые создадут дополнительные стимулы для во­влечения материальных ресурсов во вторичный оборот и дополнительные возможности для отечественного производства.

Особенно остро перед мировой промышленностью стоит вопрос переработки пластика. Еще несколько лет назад экологи призывали совсем отказаться от этого материала, однако сегодня стало ясно, что он незаменим во многих сферах и целесообразнее его перерабатывать. К сожалению, в России сегодня только 12% пластиковых отходов отправляется на вторичную переработку. В ближайшие годы компании инвестируют миллиарды в новые проекты по химической переработке полимеров: она позволяет получать качественный вторичный пластик, не имеющий таких ограничений по применению, как пластик, полученный в результате механической переработки.
Получил прибыль
за счет природы – убери за собой
О важности новых комплексных подходов к решению климатических проблем напомнил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. Президент попросил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промплощадок, а также призвал использовать принцип «загрязнитель платит» в сфере обращения с отходами. «Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки», – отметил глава государства. Он также пообещал поддержать проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий.
Однако переработка отходов не будет действенным экологическим инструментом, если люди не будут обращаться с отходами осознанно. Чтобы сделать утилизацию доступнее и технологичнее, московские компании предлагают принципиально новые системы сортировки мусора. Например, решение от «Фабрики вентиляции «ГалВент» вообще не предполагает, что человек будет выходить с мусором на улицу и искать специальные контейнеры.

А компания ГК «ЭкоБокс» для утилизации опасных отходов производит специальные контейнеры. Одна из разработок предприятия – «медбокс»: защищенный контейнер для сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты, созданный в том числе для снижения риска распространения инфекций.

Модернизация производства с учетом современных экостандартов требует средств, и здесь предприятиям, которые решают серьезные экологические вопросы, помогает город. Через статусы промкомплекса или инвестиционного приоритетного проекта многие компании получают налоговые льготы от Правительства Москвы, что позволяет вкладываться в том числе в природоохранные мероприятия. Например, производитель продуктов питания и напитков PepsiCo благодаря налоговым льготам внедряет на своих заводах зеленые процессы: организует раздельный сбор отходов, контролирует расход ресурсов, использует солнечную энергию, уделяет внимание переработке пластиковой упаковки.
Контракты жизненного цикла
В 2021 году Москва продолжит заключать контракты жизненного цикла. За рубежом такой принцип сотрудничества практикуется уже давно: так называют соглашение на комплекс работ по проектированию высокотехнологичной продукции, ее обслуживанию и утилизации. Грубо говоря, в рамках КЖЦ поставляется не оборудование и не техника, а их бесперебойная работа, качество материалов, из которых они произведены, и внимательное обслуживание. По сути, такое партнерство – применение принципа G из описанных выше ESG: оно невозможно без прозрачности технологических и управленческих процессов, взаимного уважения и ответственного сотрудничества. За минувший год столицей заключены 74 КЖЦ на сумму свыше 74 млрд руб. (72 контракта – на поставку медицинского оборудования). Сегодня такие контракты составляют больше половины проектов государственно-частного партнерства Москвы, но это только зачатки развития такого бизнес-сотрудничества, выгодного для обеих сторон сделки. Возможно, именно его будут практиковать новые партнерства бизнеса и науки.
Энергетика зеленеет
В рамках двух КЖЦ в 2020 году Москва приобрела электробусы, которые не просто отвечают современным мировым стандартам – они помогают развивать зеленую энергетику. Программа ее поддержки действует в России с 2014 года, и минувшей осенью правительство продлило ее до 2035 года. Сегодня отрасль возобновляемой энергетики создается более чем в 30 субъектах РФ: строятся ветропарки, солнечные и малые гидроэлектростанции. Как заявил, по сообщениям СМИ, замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс в ходе итогового заседания коллегии Минэнерго, объем поддержки зеленой энергетики в стране в ближайшие 15 лет может достичь 360 млрд руб. Это обеспечит ввод порядка 6,7 ГВт генерирующих мощностей на основе энергии солнца, ветра и гидро­электростанций. Отрасли предстоят и другие изменения. Сейчас во всем мире разрабатываются технологии, позволяющие применять в энергетике достижения искусственного интеллекта и дополненной реальности. Например, ученые из Массачусетского технологического института создают машинное обучение для ветряных электростанций. Подобные проекты помогут ликвидировать важный пробел зеленой энергетики – ее несовершенную прогнозируемость.
Московские предприятия активно участвуют в создании комфортной инфраструктуры для пользователей электрического транспорта. Например, «Парус электро» помимо систем бесперебойного питания и другой преобразовательной техники производит зарядные станции для электромобилей. Продукцию компания поставляет и за рубеж, даже победила в конкурсе на оснащение Непала электрозарядками. А московское предприятие «НПП «ИТЭЛМА» разработало проект интеллектуальной системы энергообеспечения электробусов, которой онлайн управляет цифровая платформа. В конечных точках маршрута разряженные батареи с помощью штабелера и двух техников заменяются на заряженные, которые подвозят в пит-стоп-мобилях. Разряженные батареи отправляются на специальные модульные зарядные станции.

Разрабатывая технологии декарбонизации и продукты для новых энергоносителей, стремясь к экономике замкнутого цикла, столичная промышленность помогает городу оставаться одним из лидеров устойчивого развития, а главное, формирует безопасную и комфортную среду для нашего общего будущего.