“
Чипсы – это жареный картофель, масло и специи. Для производства чипсов нужен картофель специальных сортов, который содержит меньше воды и больше клетчатки и крахмала. Для PepsiCo такой картофель выращивают 70 российских поставщиков, есть даже хозяйства в Сибири. Картофель прибывает на заводы в 20-тонных фурах, и его сразу высыпают в емкости для приемки. Двигаясь по конвейеру, он тщательно сортируется, очищается, моется, режется до нужных габаритов, а затем попадает под слайсер, который и нарезает клубни на тонкие ломтики. Допустимая толщина – не больше 1,3 мм.
Слайсы промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала, и отправляют на этап жарки, которая происходит в закрытой емкости при температуре 180 ºС. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты. За это время каждый ломтик погружается в раскаленную смесь растительных масел. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если он окажется сырым, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки – оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами.
После этого продукт направляется на участок нанесения специй. Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы: травы (сушеная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Из-за того, что ломтики масленые, приправа прилипает к каждому кусочку. Это завершающий этап производства.
После ломтики поступают на весовой дозатор, а затем – в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться.