Все возможное, чтобы победить

Мурат Гассиев – российский боксер, на протяжении своей карьеры завоевал два пояса чемпиона мира в первом тяжелом весе по версиям IBF и WBA. Своим взглядом на спортивные достижения Мурат поделился с читателями PromMoscow и будущими участниками Спартакиады «Моспром».
– Ты начал заниматься боксом в 14 лет. Это достаточно поздно для спортивной карьеры. Сложно ли было начинать?

– До бокса чуть-чуть занимался футболом, дзюдо. Как-то не складывалось, не получалось. И друг брата привел меня в зал на бокс. С этого все и началось. При этом зал был не самый лучший, там даже окна были без стекол.

– Но понравилось?

– Да, очень понравилось. Хотя кто-то говорил, что поздно: ребята начинают заниматься с 7–8 лет. Но в любом случае главное, чтобы было желание и стремление, чтобы чего-то добиться.

– Что ты почувствовал после первого боя?

– Первый бой для меня был сложным и волнительным. Я тогда еще не понимал, что это за вид спорта, как и что нужно делать. Потому что тренировки и соревнования – это совсем разные вещи. И тот опыт, который ты получаешь в реальном бою, в реальном поединке на реальных соревнованиях, никакая тренировка тебе не даст. Потихоньку от боя к бою я набирал опыт. И в итоге вроде что-то получилось!

– Есть ли у тебя какие-то ритуалы, приметы? Как ты настраиваешься перед боем?

– Примета одна: если не будешь тренироваться, значит, ты проиграешь. Поэтому работаешь, тренируешься, полностью отдаешь себя, делаешь все, что в твоих силах.
– Кого ты сейчас считаешь сильным соперником?

– Как правило лучшие – это те, кто владеет поясами чемпиона мира. Вот это основные соперники, самые принципиальные.

– Сколько должен тренироваться начинающий боксер?

– Если это ребенок, то у них одна тренировка в день на полтора часа, у кого-то – два. А у профессиональных спортсменов – две тренировки в день, которые занимают около семи часов.

– Как ты относишься к Спартакиаде промышленников?

– Это очень нужное и правильное мероприятие. Приятно, что люди могут участвовать бесплатно. Я думаю, у Спартакиады большое будущее: больше видов спорта будет привлекаться, больше людей. Я считаю, нам нужна здоровая нация и здоровая молодежь, потому что молодежь – это наше будущее. Не нужно жалеть ни сил, ни времени, ни денег для того, чтобы они росли достойными и хорошими людьми.

– А что ты можешь пожелать боксерам и другим ребятам, которые будут участвовать в Спартакиаде?

– Хочу пожелать всем спортсменам выложиться по полной, сделать все возможное, чтобы победить, стать лучше. Если у кого-то не получится, не стоит опускать руки и сдаваться, в следующем году обязательно все получится.