PromPuzzle

Новые технологии в пищевой промышленности: производство мяса без мяса, молоко из ничего, фермы в школах и 3D-макароны.

1
Beyond meat и Impossible foods
Beyond Meat и Impossible Foods – две компании, которые сделали невозможное: начали производить мясо без мяса, по вкусовым качествам не уступающее «природному оригиналу». Такое веганское мясо можно встретить даже в московских магазинах. Обе компании имеют свои версии котлет для бургеров, доступные в США в ресторанах быстрого питания (KFC, McDonalds, Burger King и др.), с которыми они сотрудничают.
2
Молоко из ничего
Компания TurtleTree Labs, основанная в 2019 году, полностью поменяла подход к молочной продукции. Здесь с помощью инновационных разработок молоко получают из животных клеток, при этом коровы или другие млекопитающие в процессе не участвуют.

Сначала ученые собирают стволовые клетки из молока, потом помещают их в специальную среду, где они превращаются в клетки молочной железы. Выращенные клетки при взаимодействии со специальным веществом начинают лактировать. Конечный этап – фильтрация, в ходе которой получается молоко. Кстати! Клеточное сельское хозяйство полностью безопасно и широко используется на рынке сегодня.
3
Все лучшее – детям
Младший брат Илона Маска – шеф-повар, ресторатор и владелец инновационной городской фермы Кимбал Маск – старается научить молодежь правильно питаться. Он планирует построить небольшие фермы в школах, чтобы дети могли есть зеленую пищу и участвовать в ее выращивании. Также Маск-младший использует транспортные контейнеры, чтобы обучить молодых предпринимателей выращивать зелень в городских условиях.
4
3D-паста в каждый дом
Крупнейший производитель пасты и макаронных изделий Barilla уже несколько лет работает над идеей напечатанных макарон: в ее основе лежит 3D-принтер собственной разработки. Ожидать появления 3D-печатных макарон на полках ближайших продуктовых магазинов пока не стоит. Однако представители компании считают, что со временем 3D-печать еды будет доступна так же, как сейчас микроволновки. Поэтому Barilla ищет самую не­обычную форму для своей пасты и ежегодно устраивает конкурс по 3D-печати макарон. В нем участвуют порядка 1800 конкурсантов, которые представляют пасту в виде роз, хитроумных витых конических конструкций, напоминающих елочку, и даже Луны – полого сферического изделия с дырочками, так и напрашивающегося на сырную начинку.