ЮВАО: промышленное сердце

ЮВАО – самый крупный промышленный округ Москвы. Все началось со времен средневековья, когда Москва была деревянной и пожароопасные промыслы – от кузнечного дела до гончарного производства – размещались с подветренной к городу стороны, на юго-восточной окраине. Многие поколения придерживались этой традиции, локализуя здесь предприятия.
Например, более 50% территории Лефортова – промзона. В годы Великой Отечественной войны предприятия работали на оборону: производили знаменитые «катюши», бронепоезда, банно-прачечные и санитарные поезда, прожекторы и приборы управления огнем. А в 1941 году ученые академии химзащиты изобрели самовоспламеняющуюся жидкость «коктейль Молотова».

Больше всего предприятий действует в районе Печатники, где около 70% территории – промышленная зона. Кстати, именно в этом районе находится столичная ОЭЗ – особая экономическая зона. Здесь производят полимерные материалы, автомобили, мясную продукцию, спортивное питание, телекоммуникационное и медицинское оборудование и многое другое.
СВЫШЕ 300 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ РАБОТАЕТ В ЮВАО
ВСЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На «Москабеле», основанном в 1895 году, было запущено первое отечественное кабельное производство
В Москве есть своя Эйфелева башня: она находится на территории завода «Москабельмет».
до
35 000
ОПТИЧЕСКИХ МУФТ В МЕСЯЦ ВЫПУСКАЕТ «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»
Благодаря предприятию «Связьстройдеталь», которое выпускает такую продукцию для строительства линий связи, как муфты для соединения оптических кабелей, мы можем говорить по телефону, пользоваться интернетом. Да что там, чемпионат Европы по футболу вот без таких муфт не состоялся бы.
Оборудование завода ЛГМ – производителя насосов и оборудования с полуторавековой историей – устанавливали в московском метро, на атомоходах, металлургических гигантах и даже на Асуанской плотине в Египте
ЦНИИТМАШ – лидер научных исследований в области материаловедения. Благодаря его разработкам появились горьковский автомобильный завод, уралмашзавод и др. Стационарные АЭС созданы на основе технологических решений ЦНИИТМАШ.
МАШИНЫ И РОБОТЫ
На российских дорогах первые автомобили Renault появились в начале XX века. Кстати, российская императорская семья тоже использовала их для передвижения. Современная история Renault в России начинается с открытия представительства в начале 90-х. В 2005 году на предприятии была запущена сборка полного цикла, а уже в 2007-м здесь собрали 69 тыс. автомобилей. В 2020-м с конвейера сошел 1,5-миллионный автомобиль.

На территории московского завода Renault находится подземный испытательный полигон.

Продукция Специального конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники заменяет человека там, где высок риск для жизни: на аварийно-спасательных работах, в условиях радиации и химического заражения, в военных операциях и при борьбе с терроризмом.
Компания Bitrobotics разработала высокотехнологичную роботизированную систему по укладке нарезанного сыра для молочного производства. Машинное 3D-зрение сканирует и определяет наличие сыра, а дельта-робот его захватывает и укладывает на конвейер.
ТОПЛИВО ДЛЯ ТЕХНИКИ
И ЛЮДЕЙ
Хлебокомбинат «Пролетарец» – крупнейший в Москве производитель хлебобулочных и кондитерских изделий
около
100 тонн
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
И 5 Т КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВЫПУСКАЕТ «ПРОЛЕТАРЕЦ» В СУТКИ
МОСКОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ДО 12 МЛН Т НЕФТИ В ГОД И ВЫПУСКАЕТ 30 ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ КАЖДОГО
Компания «Хирана+» разработала портативное устройство искусственной вентиляции легких для пациентов с осложнениями после covid-19.
Самая известная продукция «Медпланта» – «укладка»: оранжевые чемоданчики врачей скорой помощи
до
15000
ПАР ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВИ В ГОД ПРОИЗВОДИТ ФАБРИКА «ОРТОМОДА»