Пищевая промышленность в городах

Рост населения Земли заставляет искать новые подходы к производству пищи, особенно в городах, в которых тоже становится все больше жителей.
Больше вкусного и разного
Нью-Йорк поощряет создание небольших пищевых производств в границах города. Администрация создала электронную платформу, где такие бизнесы могут найти друг друга и объединиться для создания общей кухни, а также выпустила подробную дорожную карту для предпринимателей в этой сфере. План включает шесть шагов для запуска пищевого производства, на каждом из которых даны практические рекомендации со ссылками на контакты муниципальных служб:
  • регистрация юридического лица;
  • поиск места для будущего предприятия;
  • согласование строительного проекта;
  • строительство;
  • получение разрешений на деятельность и эксплуатацию предприятия;
  • запуск работы.

— КСТАТИ —

Для большинства способов обработки пищи в Нью-Йорке нужна сертификация. К таким относятся выпечка, консервирование, заморозка, засушивание, изготовление сока, производство сид­ра, маринование, засолка, розлив по бутылкам, переупаковка, прессовка, упаковка в воск, разогрев или охлаждение, копчение, жарка или другая обработка. Для получения лицензии нужно представить технологический план изготовления каждого блюда.
Пивные заводы как достопримечательность
Производители пива нередко организуют производства по принципу общественного объекта: располагают их на участках с хорошей транспортной или пешеходной доступностью и привлекательным видом, вкладываются в выразительный облик зданий. На такое предприятие можно прийти с экскурсией, а потом остаться на дегустацию. Производственный блок подобных заводов открыт для посетителя и часто для обзора снаружи – можно своими глазами увидеть, как варится напиток.

Яркий реализованный пример – Shelter Brewery в Басселтоне (Австралия). Завод стоит в самом центре города, на первой береговой линии. В непосредственной близости – городской пляж и пирс длиной в милю (также местная достопримечательность). Архитектура завода отсылает к сельским ангарам. Под крышей ангара соседствуют силосы для всех циклов пивоварения и обеденный зал ресторана. Прозрачные торцевые фасады открывают интерьер завода для гуляющих по главной городской улице.

Завод пива LERVIG в Ставангере (Норвегия) планируется расположить на насыпной площадке в порту, в центре города, сейчас функцио­нирующей как грузовой терминал. Здание объединит пивной завод и визит-центр на 11 тыс. м². Датское бюро Cobe Architects, ответственное за архитектуру цент­ра, предложило выполнить его целиком из дерева и оснастить садом на крыше.
ПО ОЦЕНКАМ ООН, К 2050 ГОДУ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ВЫРАСТЕТ ДО 9,7 МЛРД ЧЕЛОВЕК, 68% ИЗ НИХ БУДУТ ЖИТЬ В ГОРОДАХ
Сельское хозяйство в городских теплицах
Нидерланды находятся на втором месте в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, хотя страна в 237 раз меньше экспортера-лидера – США. Секрет такого успеха – переосмысление сельского ландшафта. В Южной Голландии все потенциально подходящие территории между городами, пригородами и промышленными предприятиями отданы овощным теплицам. Днем с высоты они кажутся гигантскими сверкающими зеркалами, а ночью таинственно светятся. Каждая теп­лица – шедевр технологичности, благодаря чему на скромных площадях фермеры получают огромные урожаи.
— справка —
Крыши в городских теплицах Голландии выполнены с двойным остеклением, чтобы удерживать тепло. Углекислый газ, который способствует росту растений, поступает от нефтеперерабатывающего завода. Микроклимат контролируется компьютером, а почвы не истощаются благодаря гидропонике – овощи рас­тут на искусственных средах.