Промышленные кадры в мире

В разных странах свой подход к дополнительному профессиональному образованию, и самые успешные примеры доказывают: главное в подготовке настоящих специалистов – последовательность и планомерность.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ
Дополнительное образование в Германии регулируется и финансируется на федеральном и земельном уровне, муниципалитеты играют вспомогательную роль. При этом акцент делается на максимальном привлечении крупных технических компаний (Siemens, Bosch и т.д.), а также университетов. На базе вузов нередко существуют школы или курсы, где студентов или работников компаний и заводов обучают математическим, инженерным, компьютерным навыкам. в итоге в немецких городах крайне низок уровень безработицы среди молодежи, а взрослым в переобучении, поиске новой работы и приобретении новых навыков помогает агентство по трудоустройству, которое также сотрудничает со школами дополнительного образования в муниципалитетах.
Volkshochschule Berlin Mitte
Школа предлагает компьютерные, технические, инженерные и дизайнерские курсы, после окончания которых можно устроиться на работу или получить навыки, нужные для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, в школе действуют специальные программы для мигрантов, где в дополнение к техническим/гуманитарным курсам добавлены часы немецкого и других языков.
Dual VET (Vocational Education And Trainingin Germany) – система, благодаря которой можно совмещать обучение профессии и временную работу в немецкой компании.
WBS Training
Филиалы школы действуют во всех землях Германии, наиболее крупные – в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. В школе есть курсы обучения и переобучения в таких областях, как автоматизация технологий, медиа и коммуникации, дизайн, компьютерные технологии, энергетика и окружающая среда, менеджмент и здравоохранение. Школа сотрудничает с берлинской администрацией, образовательными учреждениями и технологическими корпорациями, среди которых Google и Microsoft Partner.
Более
20 000
человек каждый год обучаются в WBS Training.
США: SCHOOL TO WORK
Американское дополнительное образование варьируется от штата к штату, однако в целом оно подразумевает как обучение для получения профессиональных навыков (post-secondary vocational training), что аналогично поступлению в колледжи и техникумы в России, так и прохождение курсов (обычно относится к широкой категории advanced study/professional education). Эти курсы могут быть для повышения квалификации, специализированными или профессиональными.

Обучение для получения профессиональных навыков происходит в колледжах, технических школах (Postsecondary Vocational and Technical Schools) и так называемых общественных колледжах (community college). Они открыты не только для недавних выпускников школ, но и для людей старшего возраста, которые хотят получить новую профессию или вернуться к учебе после перерыва. Такого рода обучение может спонсироваться по программе School to Work («От школы к работе») или College Promise.

NYU School of Professional Studies относится к Университету Нью-Норка и поддерживается городской администрацией. Это крупнейший центр для практикующих специалистов, желающих развить профессиональные компетенции в различных отраслях. В школе действуют программы обучения, ориентированные на приобретение или повышение квалификации в технических (информационные технологии и все, что к ним относится), гуманитарных (управление, коммуникации) и социальных (урбанистика, туризм) направлениях.

Rosedale Technical College – технический колледж в Питтсбурге, где студенты могут получить профессиональное образование, практическую подготовку или совмещать учебу с работой или стажировкой, позволяющей на практике применить приобретаемые знания и навыки. Курсы колледжа имеют техническую направленность (автомобильные и дизельные технологии, HVAC-технологии и т.д.) и ориентированы на производственный, строительный и индустриальный секторы.
— справка —
Тем, кто уже имеет профессию, но хочет получить дополнительные навыки, сменить или расширить сферу деятельности, подходят курсы или программы по повышению квалификации. Обычно их предлагают центры профессионального обучения (называются по-разному: centers for professional education, centers for advanced learning, centers for continuing education), общественные колледжи, университеты. Финансирование в таких случаях обеспечивается за счет самих обучающихся либо организаций, которые оплачивают обучение своих сотрудников.
АВСТРАЛИЯ: ВСЕ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ
После Первой мировой войны в Австралии появилась Engineers Australia (EA) – профессиональная некоммерческая организация по развитию инженерного образования в стране. Сегодня она курирует девять колледжей, которые готовят специалистов в разных областях инженерии.

Дочерняя организация ЕА – Engineering Education Australia – предлагает более 80 курсов для развития технических навыков, навыков управления проектами и межличностного общения, а также разрабатывает специальные программы для конкретных организаций и отраслей. Организация следит за отраслевыми тенденциями и новыми технологиями и гарантирует, что все курсы разработаны с учетом потребностей современных инженеров.

Engineering Education Australia сотрудничает как с отдельными специалистами, так и с компаниями государственного и частного сектора.
ГОНКОНГ: ГРУППА VTC
Vocational Training Council (VTC) – объединение учебных заведений профессионального обучения и подготовки кадров в Гонконге. Группа включает 13 институтов и колледжей, которые предоставляют широкий спектр курсов повышения квалификации и последипломных образовательных программ. Направления обучения – прикладные науки, деловое администрирование, инжиниринг, гостиничный бизнес, туризм, морское дело, информационные технологии и т.д. Программы VTC сочетают теорию и практику, а также включают стажировки в местных компаниях и за рубежом.
ДАНИЯ: ОБУЧЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
«Обучение длиною в жизнь» – так называют датскую программу образования взрослых. Учреждения открытого образования принимают работающих людей, которые хотят повысить квалификацию или сменить профессию. Это платное обучение, которое подразумевает изучение отдельных дисциплин, необходимых для определенных профессиональных навыков. Однако выпускники таких программ получают дипломы, которые имеют тот же вес, что и дипломы университетов. Также работающие взрослые могут учиться в центрах высшего образования, технических, торговых, сельскохозяйственных, социальных, бизнес-школах, школах медицинских услуг. Все эти учебные заведения субсидируются правительством, которое не вмешивается ни в содержание, ни в форму обучения.
1000
часов в год проводят датчане в начальной школе.