Промышленный симбиоз
в Калуннборгском экоиндустриальном парке

КАЛУННБОРГ, ДАНИЯ
Собрать в единую систему коммерческие и публичные компании – такую задачу ставит перед собой экопромышленный парк (ЭПП) Калуннборга. Совместно компании создают замкнутые производственные циклы.
400 га девелопмента;
25 типов ресурсов в возобновляемом производственном цикле;
24 млн евро – ежегодная экономия
КАК ЭТО БЫЛО
История промышленного парка началась еще в 1959 году со строительства электростанции датской компании Asnæs. Первый в мире экосимбиоз на территории индустриального парка образовался в 1972 году из электростанции Asnæs Power Station и производителя гипсовых изделий Gyproc. Появление в парке первой газопроводной сети компании Tidewater Oil Company привело к взаимовыгодной бизнес-коллаборации с Asnæs Power Station и Gyproc.
КТО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ

  • Asnæs Power Station – электростанция;
  • Gyproc – производство стройматериалов из гипса;
  • Statoil – нефтеперерабатывающая компания;
  • Novo Nordisk – фармацевтические производства;
  • Argo – мусороперерабатывающая компания;
  • Novoren – мусороперерабатывающая компания;
  • администрация Калуннборга.
ЧТО ВНУТРИ
  • Производственные объекты
  • Озеро
  • Мусороперерабатывающие предприятия
  • Водоочистные сооружения
  • Электростанции и производство энергии на биомассе
9 компаний-резидентов, из них:
  • 6 частных компаний;
  • 3 общественные организации;
  • более 5 тыс. рабочих мест
Позже в этот симбиоз вошли и другие компании, создавшие дополнительные цепочки обмена различными ресурсами и переработанными материалами. Каждая создающаяся цепочка оценивается на предмет экономической целесообразности и востребованности.

Сегодня в цикле симбиоза существует более 50 цепей обмена. В том числе сформированы 22 цепочки замкнутого цикла трех видов: повторное использование воды, энергии и переработка отходов. Эффективность работы подтверждается профицитом ресурсов: парк снабжает прилегающие районы.
БИОГРАФИЯ ПАРКА
1959 год
Ввод в эксплуатацию электростанции Аснас (Asnæs Power Station) и открытие промышленного парка.
1972 год
Открытие производства гипсовых изделий Gyproc, ввод в эксплуатацию газопровода компании Tidewater Oil Company. Запуск индустриального симбиоза.
1973–1990 годы
Компании Novo Nordisk, Statoil, Frederica и др. входят в индустриальный симбиоз. Партнерство местных ферм и фармацевтической компании Novo Nordisk, производитель поставляет удобрения.
1993–1995 годы
Внедрение биотоплива, системы очистки и повторного использования технической воды.
1996 год
Формирование партнерства Symbiosis Institute, поощряющего взаимодействие компаний и появление связей цикличного производства.
2004 год
В рамках ГЧП между администрацией Калуннборга и компанией Novozymes запущено водоочистное производство. Появляется вода высокой очистки, соответствующая питьевым стандартам. Уменьшено потребление воды в индустриальном парке.
2017 год
Переход экопромышленного парка на полностью возобновляемые источники энергии.
2018 год
Парк получил награду в сфере устойчивого развития Gothenburg Sustainability Award 2018.
Ольга Земцова
директор отдела стратегического консалтинга
компании CBRE:
«Экологически ответственные страны уже с 40-х годов прошлого века работают над идеями компенсации влияния индустриализации и урбанизации. Лучший вариант – не устранять последствия, а эксплуатировать их в рамках циклического производства, где отходы одного производства являются сырьем для другого.

В России в 2019 году был инициирован международный проект «Балтийский промышленный симбиоз» (Baltic Industrial Symbiosis (BIS), в рамках которого на территории Индустриального парка чистых технологий рядом с городом Колпино создается площадка. Там компании-­участники из Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Польши будут экспериментировать в соединении своих производственных циклов для создания новых промышленных экосистем на принципах энергоэффективности и ресурсосбережения».