Локализация «Доктора Шпинато»: история успеха

Московские предприятия пищевой промышленности всегда славились качеством продукции. Сегодня в черте города почти 50 таких компаний, которые производят все: мукомольные, кондитерские и хлебобулочные изделия, мясную и рыбную продукцию. Но что делать, если становится тесно?
Расширить производство или разместить его в столице больше не вопрос. оперативно локализовать предприятия помогает Агентство промышленного развития Москвы. Мы поговорили со счастливым новоселом – производителем овощных полуфабрикатов Василием Логуновым.
– Как на вашей компании отра­зился кризис, связанный с пандемией коронавируса? Почему в такое сложное время вы задумались о локализации?

– На наш взгляд, кризис, связанный с пандемией, в большей степени ударил по сегменту HoReCa. Хотя мы и сотрудничаем с представителями гостинично-ресторанного бизнеса, нам повезло, что большая часть выручки от продажи наших полуфабрикатов приходится на продуктовые магазины. Поскольку люди стали меньше питаться в кафе и ресторанах, спрос на еду в магазинах точно не упал. К тому же у нас есть своя лояльная аудитория (веганы, вегетарианцы и сторонники здорового питания), и мы благодарны им за поддержку.

Решение о переезде в более просторное и удобное помещение зрело давно. Мы понимали, что находимся в каком-то замкнутом круге, который нужно будет однажды разорвать. Трудно осилить аренду большого помещения, когда у нас мало заказов. Мало заказов, потому что не можем работать с крупными клиентами. Не можем работать с сетями, поскольку не имеем достаточных производственных мощностей. Не имеем больших производственных мощностей, потому что ограничены в площади...

– Как долго длится процесс локализации от момента принятия решения до переезда и запуска производства?

– Поиск подходящего помещения занял несколько месяцев. Помещений в пределах МКАД, пригодных под пищевое производство и удовлетворяющих нашим требованиям, ка­тастрофически мало, и их разбирают как горячие пирожки. На данный момент мы уже заключили договор с новым арендодателем, но все еще находимся в процессе переезда.
— справка —
ИП Логунов, производитель полуфабрикатов из овощей под маркой «Доктор Шпинато», локализуется в III квартале 2021 года. Десять сотрудников размес­тятся на 200 м², а инвестиции в развитие производства составят порядка 50 млн руб.
– Все-таки переезд, какой бы масштабный он ни был, – это приятные хлопоты. Расскажите о какой-нибудь забавной истории, связанной с ним.

– Конечно, мы все с большим энтузиазмом ожидаем переезда и с удовольствием обсуждаем с коллегами, как преобразится производство на новом месте. В нашем случае переезд осложняется тем, что перевозка морозильных камер (демонтаж, монтаж камер на новом месте и установка сплит-систем), а также крупногабаритных холодильников и аппаратов связана с большими расходами.

Мы решили помочь прежнему арендодателю найти нового арендатора, что позволит нам одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, вернем часть средств, уже уплаченных за аренду, а во-вторых, избежим затрат на демонтаж и перевозку оборудования. Мы искали нового арендатора, который готов выкупить уже установленное оборудование по рыночным ценам. Это так называемое win-win – решение проблемы, когда все стороны в выигрыше (новый арендатор также в плюсе, поскольку не будет нести расходы по установке камер и сплит-систем).

Только разместив объявление о переуступке аренды, я в полной мере осознал, насколько спрос на такие помещения превосходит предложение. Никогда еще мой телефон не звонил так часто. Каждый день по несколько показов. Приходили предприниматели самого разного толка: доставка азиатской еды, производство готовых рационов, выпечка хлеба, веганские десерты и даже выращивание моллюсков... Кто-то приезжал на роскошной иномарке, кто-то приходил пешком. Кто-то расширяется, кто-то только начинает бизнес. Кто-то готов был выкупить все не глядя, кто-то говорил, что «точно все берет», но за полцены и с рассрочкой на «100 500 лет». Но со всеми было интересно. За короткое время я пообщался с большим числом предпринимателей, и этот опыт надолго останется в моей памяти.

— КСТАТИ —

В 2020 году Агентство промышленного развития Москвы помогло семи предприятиям расширить или разместить производство в столице, а с начала этого года московские власти помогли уже девяти предприя­тиям. Общая площадь подобранных площадок в 2021 году составляет 9,8 тыс. м², компании планируют инвестировать в свое развитие около 1,8 млрд руб., а также создать 240 новых рабочих мест.

В агентстве не отказываются ни от одной заявки, отрабатывают все запросы и всегда готовы найти площадку, подходящую по всем параметрам: будь то 100 м² для небольшой компании или десятки гектаров для крупного холдинга.